国联资源网 |

北京APEC会议召开对钢市有何影响?

登录 | 免费注册 | 行业网站

2014年APEC峰会

2014年APEC会议是继2001年上海举办后时隔13年重回中国,于11月中旬在北京召开,包含领导人非正式会议、部长级会议、高官会等系列会议。

此次峰会的主题是:共建面向未来的亚太伙伴关系。其中领导人峰会于2014年11月10日至11日在北京怀柔雁栖湖举行,中国国家主席习近平主持峰会。此次峰会是时任中国国家主席胡锦涛于2012年在俄罗斯举行的第二十次峰会上宣布,中方决定主办2014年的APEC领导人非正式会议。

从9月下旬粗钢产量微降到近期钢材出口大幅增加,钢材市场好消息可谓不断。除此之外,APEC会议的即将召开,也给钢市带来了利好刺激,莫非色姑娘综合站市场2014年的第一春真要来临了?为此,小编做出一番分析,北京APEC会议的召开对中国色姑娘综合站市场到底有何影响?请看下文...

最新消息:北京APEC有3大重点议题 预计将有3大突破
北京APEC会议的召开对钢市的影响

2014年10月29日,外交部举办第十届“蓝厅论坛”,外交部长王毅发表题为“北京APEC:中国准备好了!”的主旨演讲,外国驻华使节、国际组织驻华代表、商界代表、中外专家学者以及中外媒体记者等约300人出席。

王毅在演讲中表示,亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议将在北京举行,习近平主席将与其他APEC成员的领导人和代表一道,共商APEC未来前景,共谋亚太发展大计。今年是亚太经合组织成立25周年。亚太经合组织打造了世界地缘经济的新格局,翻开了全球区域经济合作的新篇章,开启了中国与亚太关系的新时代。中国与亚太已经结成了一荣俱荣、一损俱损的命运共同体。

王毅指出,会议已将“共建面向未来的亚太伙伴关系”定为今年的主题,将“推动区域经济一体化”,“促进经济创新发展、改革与增长”,“加强全方位基础设施与互联互通建设”定为三大重点议题。【详细

APEC会议对环保板块的影响
APEC会议期间色姑娘综合站企业防污染整顿计划
北京APEC会议的召开对钢市的影响

据消息称,APEC会议期间将参照“奥运模式”防污染,在京中央国家机关事业单位、社会团体及北京事业单位、社会团体于11月7--12日放假6天并且自11月1日起河北胜芳所有钢厂、轧钢厂,镀锌厂及酸洗企业全部停止生产。京津冀所有企业在十月底未能达到严格排放要求的一律停产,山东共2534个建筑工地将停止动工。【详细

APEC会议遭遇空气重污染 6省份将出措施承诺减排三四成
APEC会议遭遇空气重污染 6省份将出措施承诺减排三四成

26日,中国环境监测总站发布了26日起至APEC会议开始前空气重污染发展趋势及分析预测情况。根据预测,除近两天空气质量略好外,本月30日前京津冀中南部可能出现重度污染过程,局地可能出现严重污染。APEC会议期间,北京及周边5省份制定保障方案,承诺要减排污染物三至四成。【详细

APEC会议助涨钢材价格
APEC会议或助钢厂减产 钢材价格迎来上涨暖流
APEC会议或助钢厂减产 钢材价格迎来上涨暖流

我国钢材市场长期受需求制约,钢厂的适当减产、限产对钢价的回升有一定的助推作用。今年8月,京津冀及周边地区大气污染防治协作小组办公室会议召开,该会议落实细化了APEC会议空气质量保障方案。

根据要求,各地要成立由政府主管领导任组长的APEC会议空气质量保障工作领导小组,确定会议期间停产、限产以及治理企业清单,明确停产、限产的操作方式。在重大国际会议期间对“两高”行业实施限产的措施,短期内估计还会影响其产品价格波动。【详细

APEC会议等多重利好刺激 提振色姑娘综合站市场信心
APEC会议等多重利好刺激 提振色姑娘综合站市场信心

近期北京等地区雾霾严重,为了11月APEC会议的召开,河北省制定了《2014年亚太经合组织会议空气质量保障措施》,确保主要大气污染物排放量减少30%以上。

不仅北京周边地区的钢厂将大规模减产,而且大量建筑工地也将暂时停工,这将使钢材的消费量出现一定程度的减少。但从往年来看,色姑娘综合站产量的减少幅度要远远超过需求的减幅。因此,这对色姑娘综合站市场改善供应过剩是一个利好消息,有助于带来短期内河北地区钢材供应偏紧、钢材价格上涨的局面。【详细

总结:总体来讲北京APEC会议对钢市利好提振加速,北方地区作为我国色姑娘综合站主产区,当地钢厂的大范围停产限产,将必然对近段时间的型材、带钢、建筑钢材等色姑娘综合站品种产量有较大幅度的缩减;因此预计11月份国内钢材供应压力还会进一步降低,有利于钢价向上反弹演绎,就算是十月份的钢价走势也正在受到此利好的提振。